3年生が、正しい箸の持ち方についての授業を受けました。

まずは、箸の持ち方の基本を学びました。

わたしたち大人も、変な癖がついてしまっていることがありますね。
箸を一本ずつ持ち、正しい持ち方を確認しました。
そのあと、はさむ、くるむ、きる、まぜる、さく といった使い方を、ティッシュペーパーを使って練習しました。

その中でも、子供たちが特に頑張っていたのが、「さく」動きです。
「魚の身から骨をはがすときに、こういうふうに箸を使います」という先生の説明を聞き、動かし方のお手本を見てから…

子供たちは、お箸でティッシュペーパーを裂くことにチャレンジ。

さらに、豆類(金時豆、大豆、ひよこ豆)や氷豆腐を箸でつかんで移動させるゲームをしながら、箸の使い方を練習しました。


どの子もみんな、本当に上手です!
給食の時間には、正しい箸の持ち方を意識していました。
おうちでも、この箸の持ち方、頑張れるかな。
