本日から給食が再開しました。

感染症予防対策の基本である手洗いを徹底した上で、準備をしたり食べたりします。

今日は、子供たちが食べやすいようにと考えられた献立、カレーライスでした。

夏野菜カレーだったため、いつもの具材に加え、かぼちゃ、ピーマン、えだまめ、ナスが入っていました。

1年生の中には、久しぶりの学校のカレーに辛さを感じた子もいたようです。

それでも、カレーライスはどの学年にも人気のメニューです。

食後に聞いてみると、「もっとたくさん食べたかったよ!」と元気いっぱいの声も上がりました。

苦手なお野菜も、カレーの中に入っていれば、がんばって食べられたかな?

食後には丁寧に片付けられました。

学校では、栄養バランスや学年等に合った適切な量を食べる大切さを教えています。

今日の給食では、きっと、普段は食べない嫌いな野菜を一口でも食べられた子がいたのではないでしょうか。

そんな話が子供たちから出てきたら「頑張って食べたね、えらいね。」と褒めてあげてくださいね。