全学年で学年集会を開きました。

学年のまとめの集会です。

「4月に決めた1年生の目標は何だったかな??」

どの学年でも、子供たちが1年間がんばってきたことや成長したことについて、先生方からお話がありました。

支援員の先生方もお話してくださいました。

次の学年に向けた励ましやエールをたくさんもらいました。

背筋を伸ばし、先生をじっと見て、集中して話を聞く3年生の姿は4月を待たずしてすっかり高学年のようです。

先生方のお話を聞きながら、子供たちはこの1年を振り返っていたことと思います。

昨年度以上に新型コロナウイルスの影響を受けた1年でした。

感染拡大を防ぐ対策のため、我慢させざるを得ないことも多くありました。

子供たちなりにこの状況を理解し、様々な変化に順応しようとがんばってくれました。

そのおかげで、今年度は、形や方法を変えながら、学校行事・学年行事を行うことができました。

協力してくれた子供たちにも感謝の気持ちでいっぱいです。

このような制限の中でも一歩一歩前進し成長している子供たち。子供たちのもつ限りない可能性を改めて感じた学年集会でした。