今日は、杉田純子先生をお招きして、4・5・6年生に合唱指導をしていただきました。杉田先生は、静岡県の伊豆半島を中心に東京都や神奈川県の公立小中学校の特別講師として年間50校以上も回っている先生です。前回は、コロナ禍で感染者が増加している中でしたので、6年生だけを3つのグループに分けて指導していただきました。

今日は、4・5・6年生それぞれの学年を、三密対策を取り指導していただきました。「最初の言葉は、何?」「どんな気持ちでその言葉を発するの?」「自分自身で考えて。」など、子供たちが自ら考え、それを表現するように指導されていました。どの学年も、凛とした空気の中で真剣に合唱へ取り組んでいました。子供たちにとっても、私たち職員にとっても学ぶことの多い時間になりました。御家庭でも、お子さんの歌声を聞いて褒め言葉のシャワーをお願いします。