暑い日が続いています。週末は少し涼しくなるという予報を信じたい毎日です。三密対策で窓を両方向明けて換気をしているため、クーラーも思ったほど効果を発揮していない教室ですが、子供たちはがんばって学習に取り組んでいます。

6年生は国語の詩の学習でした。詩の中に出てくる「花」と「実」の違いや、「自分ならどちらになりたいか」など、ソーシャルディスタンスに気を付けながら自分の考えをお互いに伝え合っていました。

3年生は外国語活動です。先生の問いかけに積極的に手を挙げながら、一生懸命に本時の中で出てきた言葉やセンテンスを利用しながら、英語日本語を交えて答えていました。4年生は算数の問題に集中して取り組んでいました。黒板をしっかりと見て、ノートに練習を繰り返していました。

WBGT(暑さ指数)も)2時間目の途中で原則運動禁止レベルになり、子供たちに注意を呼びかけました。また、夏休み明けも感染症予防対策として、児童が下校した後に教室や廊下、階段などの消毒作業を行っています。感染症予防と熱中症対策と両立させながら、学校としても細心の注意を払っていきたいと思います。引き続き御理解、御協力をよろしくお願い致します。

週末は少し涼しくなる予報です。夏休み明け久しぶりの学校生活の疲れをとって、来週も元気に登校してくれるのを楽しみに待っています。