気温40度越えといった連日の猛暑のニュース、35度の猛暑日が涼しく感じるという今年の夏。7月は雨ばかりが続き、8月は連日の晴天…。体調管理に十分な注意が必要だということを実感させられている毎日です。

今朝は集団登校でした。登校時刻もしっかり守られ、7時45分にはほとんどの児童が校門を通過しました。短かった夏休みへの思いがあるのか、いつものような元気な挨拶の声が、今日は響かなかったです。その気持ちも分かります。

教室では、さっそくみんなで朝の歌を楽しく歌っている1年生の姿がありました。パプリカは本当に好きですね。また、アサガオの根元に優しく水をあげている姿も可愛らしかったです。夏休みの思い出などを発表している4年生や、夏休み中に製作した作品について発表をしている5年生、早速学習に取り組む6年生など、それぞれの学級で短い夏休みとのお別れと、学校生活が最も長い冬休みまでの期間への決意を固めているようでした。

明日からも暑い日が続く予報です。コロナ対策と熱中症対策の両立という大変な中ですが、お子様の体調管理についてよろしくお願いします。