今朝はあいにくの雨でした。傘を差しながらの登校となりましたが、登校リーダーの子が一年生の様子を何度も振り返りながらゆっくり歩いたり、進んであいさつをしたりする姿が見られました。まだ、登校日数は少ないですが、リーダーとしての自覚をもって頑張ろうとする姿が見られています。日常の生活の中で、早くその前向きにがんばろうとする姿が発揮できるようになることを願っています。

今日は5年生の紹介です。5年生の教室の後ろにはメダカの水槽があります。メダカたちも教室に子供たちが来ることを待ってくれているのかな、と思います。各教室では、今回までの課題の提出、配付物の確認をしていました。また、算数のプリントを進めたり、できたものの答え合わせを行っていたりしていました。並ぶときにも「密になっているよ。気を付けて。」と声を掛けています。新しい生活様式を意識しながら、日常の生活を取り戻していきたいですね。