新年明けましておめでとうございます。冬休みも終わり、子ども達は気持ちを新たに、寒さに負けず登校しています。まだまだ心配ではありますが、インフルエンザも少しおさまっています。しっかり食べて、運動し、よく寝ることで体を元気にし、手洗い・うがいをしっかりして予防していくようにしたいですね。

今日は昼休みに代表委員会が開かれました。委員会からのお知らせが終わった後、「挨拶することがはずかしい人をなくすにはどうしたらいいか?」という議題に対して、3年生以上の学級委員と委員会の委員長たちが話し合っていました。北小学校を気持ちの良いあいさつができる学校にするために、全校児童を代表して意見交換を行っていました。子ども達が自ら考え、自分事として捉えることが大切です。どんな話し合いの結果になったのでしょうか?この後、各クラスに戻り、学級委員が説明をしてくれます。次は、どんな活動を展開してくれるのか楽しみです。

今朝はすごく冷えました。しかし子ども達は元気に朝運動に取り組んでいました。昼休みは、楽しそうに長縄に取り組んだり、花いちもんめの声も聞こえました!(懐かしい!)暖かかったり寒かったりが繰り返され、体調を崩しやすいと思います。運動場にたくさんの子ども達の声が響き渡るように、元気に過ごしてほしいと思います。