職員玄関の植木も、クリスマスバージョンからお正月バージョンへと変わりました。地域学校協働本部事業、コーディネータの山﨑さんが用意をしてくださいました。今年も、集金ボランティア、ミシンボランティア、キャリア教育講師などの手配で学校を助けてくださいました。本当にありがとうございました。

今年は元号も平成から令和へ変わり、様々な出来事がありました。先人の言葉に「先を見ると長い、振り返ればあっという間」、という言葉もあります。地球上ですべての生き物に等しく平等であるものの一つが「時間の流れ」であると思います。どのように過ごしても、全ての人に等しく時間は流れていきます。では、その時間をどのように使っていくか、ここがその人の人生を豊かにしていくかの境目のように思います。「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る。」とよく言われます。令和2年、どのように過ごしていくのか、それを考えるのが元旦です。「一年の計は元旦にあり」、年末年始、健康に気をつけて家族との大切な時間をお過ごしください。この更新にて、令和元年の更新を終わります。良いお年をお迎えください。