今日の3・4時間目、3年生は総合学習でゲストティーチャーを招いてお話を伺いました。体に障がいがあっても前向きに生活している方です。自分の障がいのこと、日常の生活のことなどをお話してくださいました。そのあと、「子どもの時、つらい思いはしませんでしたか?」「デパートへ行くときどうやって行くのですか?」「車や電車に乗るときにはどうしますか?」など、子ども達は自分の思ってることを率直に質問していました。一番印象に残ったのは「今は、社会のみなさんがよく理解してくださっていて、あたたかく親切にしてくださいます。だから、こうして元気に生活しています。」とお話してくださったことです。点字で表記されたものを触る体験もしました。とてもよい経験になったのではないかと思いました。

今日の給食は、ご飯、牛乳、油淋鶏、もやしときゅうりのナムル、中華風コーンスープでした。学校を卒業すると、食べる機会がなくなってしまいますね。給食センターの方が心を込めて作ってくださっているので、いつもおいしくいただいています。みなさまは、思い出のメニュー、なんでしょうか?わたしは、食管いっぱいに入ってきて、たくさんお替りして食べることができた焼きそばです。