今日は中休みの時間を利用して、地震を想定した避難訓練を行いました。休み時間が終わり、子ども達は図書室にいたり、廊下を歩いていたりしました。その時に地震が起きた場合、どのように1次避難をするか、そこからどのように運動場などへの非難をするかを訓練します。しかし、今日は熱中症指数が運動禁止レベルに達してしまったので、校舎内での1次避難の訓練と振り返り、地震が起きたらどうするのかを教室で学習しました。

各学年のレベルに応じて、スライドなどの資料を使いながら身の守り方について学習しました。1年生は実際に頭を守るポーズの練習をするなど、具体的な事例をあげながら学習しました。できれば一生役立つことが無い知識であってほしいと願っています。