朝からいろいろあった月曜日でした。しかし、1年生は楽しみにしていた桃沢野外活動センターへ「なつのあそび」を体験しに行く日でした。「本当に行くのかな?」なんて顔をしながら歩いてきた1年生の顔が、学校のロータリーに止まっていた3台のバスを見て、ニコニコ笑顔に変わりました。「ねえ、今日は本当に行けるの?」キラキラした目で聞いてくる姿は、とてもかわいらしかったです。

しかし、天候は不安定。バスが出発した直後に、土砂降りの雨…。しかし、桃沢野外活動センターでは小雨になりました。用意してきたカッパを着て、シャボン玉遊びを楽しみました。また、広場に移動したころには雨も上がり、シャボン玉、水遊びを楽しみました。水は冷たかったのですが、嬉しそうに遊んでいました。「違うクラスの友達もできたよ!」と、とても楽しく活動できました。

子どもは遊びの天才です!どんな場所でも、その場その場で楽しみを見つけて、思いっきり楽しんでいました。きっと今日は、いろんなお話をしてくれたのではないでしょうか。詳しくは、学年のお便りで…。

カテゴリ:行事