あと8日間登校すると、夏休みです。今週も暑い日が続く予報が出ています。夏休みには海や川で水遊びをする機会も増えると思います。水の事故には十分に気をつけて欲しいです。

学校では、水の事故にあった時に少しでも命が助かるように着衣泳を実施しています。今日は1年生が取り組んでいました。服を着た状態で水に入ったときの動きにくさ、ペットボトルを浮き輪代わりにする方法、少し水を入れた状態でペットボトルを投げると狙ったところに投げやすいことなどを体験していました。できれば、知っているだけで、一度も使う機会がないことを願っています。

学校では夏休み中にバリアフリー工事が行われます。外の段差解消工事はすでに始まっています。校舎内の1階段差解消工事もこの夏休みに行われます。また、A棟西側のトイレも改修工事を行います。多くの人にとって使いやすい北小学校になっていくと思います。