11月17日(水)に北小フェスティバルを開催しました。

新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、恒例の「児童が各クラスに回り、出し物・展示を見たり体験したりする」形をやめ、各学年の出し物を事前録画し、テレビで放送する形としました。

出し物動画は、創立50周年にちなんだテーマで製作しました。

1年生…北小学校へのメッセージ

2年生…過去と現在の学校行事クイズ

3年生…北小クイズ

4年生…今どきの北小クイズ

5年生…お祝いパラパラまんが風動画

6年生…創立50周年北小の歌&ダンス動画

どの学年も趣向を凝らし、精一杯お祝いの気持ちを込めました。

サプライズゲストとして、北小と同じく50周年を迎えられた日本マクドナルドの246長泉店の皆様、切り絵作家の水口千令先生をお迎えした様子を生放送しました。

マクドナルド様からは、お祝いのお言葉とともに、児童全員にハンバーガー無料券とハンドタオルをいただきました。

児童運営委員が代表としてプレゼントを受け取りました。

また、切り絵作家の水口先生は、北小学校をイメージした切り絵の生パフォーマンスや切り絵の紙芝居を見せてくださいました。また、50周年をお祝いした大きな作品をプレゼントしてくださいました。

水口先生の切り絵パフォーマンスを生放送中…

子供たちは、お二組からのプレゼントに大喜び。

50周年をお祝いしてくださる温かいお気持ち、子供たちを大切にしてくださる温かいお気持ちが伝わり、うれしい思いでいっぱいになりました。

北小創立50周年をお祝いする気持ちをめいっぱい詰め込んだフェスティバル、多くの方々のお祝いの気持ちもありがたく感じながら、母校への思いを強くした子供たちでした。

今回は地域の方やお家の方をお呼びすることができずとても残念でした。

北小の子供たちは、地域の方々や保護者の皆さんに支えられ、温かく見守られ、大切にされながら成長しています。

皆さんの思いや御支援に感謝の気持ちをもちながら、この50周年イヤーを過ごしていきたいと思っています。