11月4日(木)に、オーケストラ鑑賞教室を行いました。

富士山静岡交響楽団の皆さんをお招きし、素晴らしい音楽を演奏していただきました。

演奏された曲は、

ロッシーニ作曲「ウィリアム・テル」序曲より「スイス軍の行進」、

ハチャトゥリアン作曲「ガイーヌ」より「剣の舞」、

ブラームス作曲「ハンガリー舞曲第5番ト短調」、

ビゼー作曲「アルルの女」第2組曲より「ファランドール」など、子供たちにも聴き馴染みのあるクラシックの名作ばかりでした。

また、子供たちにより身近な「ふじの山」「名探偵コナンのテーマ」「北小学校校歌」の演奏、指揮者体験、楽器演奏体験など、わくわくが盛りだくさんのプログラムでした。

今年は、新型コロナウイルス感染拡大を防止するため、5・6年生は会場で、他クラスはZoomを通しての鑑賞となりました。

小学生の頃に本物の芸術文化に触れることは、子供の柔らかく繊細な感性に響く貴重な体験です。

北小学校区には美術館や文学館があり、北小の子は、そのチャンスに出会いやすい幸運な子供たちだと思います。

芸術の秋、オーケストラの音色にしっとりと聴き入った子供たちでした。