静岡県では、体力アップコンテストに取り組んでおり、「みんなで8の字跳び」「みんなでジャンプ」「みんなでリレー」などの種目の中から選んで、静岡県下の様々な小学校が挑戦しています。そして、決められているルールの中で記録を計測し、それをホームページに登録します。チャレンジ期間が終了すると、チャレンジした学級の中での順位が表示されます。

今回、北小では「みんなでドッジボールラリー」に挑戦した学級が多かったです。これは学級を8人以下のグループに分けて、学年ごとに決められた間隔で3分間の間に何回キャッチボールができたかを記録します。そして各グループの記録の平均が学級の記録となります。

今回、6年3組の記録が静岡県5位の記録となり、県で表彰され、学校に賞状が届きました。校長室で表彰式を行い、実際のパスの様子については、写真で紹介した4名がお手本となり昼の放送で紹介します。6年3組のみなさん、おめでとうございます!