このコロナ禍の中、行事や日常生活など制限されることが多く、不便さを感じる今年度でした。しかしながら、「何かできることはありませんか?」と声を掛けていただけることがあり、地域の方や保護者の皆様に学校は支えられていることを例年以上に強く感じた一年でもありました。

10月から始まった放課後の消毒ボランティアは、毎月30名近い方が参加してくださります。参観日が無かったこともあり、教室や廊下の掲示物を見ながら消毒作業に取り組んでいただいています。職員の放課後の時間を生み出していただき、本当に感謝しております。

また、2月8日に行われた入学説明会に向けて、新1年生の入学用品の袋詰め作業には3・4年生の学年役員さんが10名弱、当日の駐車場係として学年PTA役員さんが10名弱参加してくださいました。ありがとうございました。

これ以外にも、例年同様にスクールガードボランティア、登下校見守りボランティア、集金ボランティアの方々にも大変お世話になっています。

来年度も、感染状況次第で様々なことが決まってくると思います。例年に比べて見通しが立ちにくく、計画も二転三転することがあろうかと思います。そんな中でも、今年度同様に御理解、御協力していただけると助かります。また、このように学校を支えてくださるボランティアの方々の存在を、多くの方に知っていただけたらと思います。本当にありがとうございます。