寒い冬の雨です。週末も天気が荒れるとの予報に、滅入ってしまいます。でも、北小の子供たちは、集中して学習に取り組んでいました。今日の授業風景です。

2年生の教室をのぞくと、算数の学習に取り組んでいました。おしゃべりすることもなく、集中してプリントに取り組んでいました。

1年生の教室では、コロナ禍で開催できない感謝する会に代わり、感謝の手紙を渡す活動に取り組んでいました。交通指導員さんへ感謝の手紙を真剣な表情で丁寧に書いていました。きっと、気持ちが伝わると思います。

5年生は、算数で円の学習をしていました。個人で考えたことを基に、全体で意見交換をしながら問題の解決にあたっていました。互いに教え合う姿も見られ、さすが高学年と思いました。廊下には、楽器名や楽譜が掲示され、伝統を引き継いでいるという気持ちの高まりを感じました。