2日目はあいにくの雨…。しかし、なんとかパルパルは雨を回避した中で体験させたいと思い、急遽ですが屋内施設である浜松エアパークを入れて、その次にうなぎパイファクトリー、できるだけ遅い時間にパルパルへ行くように日程を変更しました。パルパルでは、到着した時は雨で、アトラクションもほぼ止まっていました。しかし、雨はほぼ上がり、到着後1時間ぐらいでアトラクションが動き始めました。おかげで、子供たちはいくつかのアトラクションに乗ることができました。

2日間雨という予報から見れば、本当に運に恵まれた修学旅行になりました。当日まで健康管理で御協力いただいた保護者の皆様、直前まで様々な変更に対応してくださった添乗員さん、学校までの往復を安全に運行してくださったバスの運転手さんやガイドさん、何とか実施したいと何度も計画を立て直した6年部の先生方、そしてみんなで思い出を残したいと取り組んだ6年生の子供たち、みんなの思いが結集した2日間だったと思います。ありがとうございました。