休校期間が長引いたり、コロナ対策として様々な行事が中止になってしまいました。本来ならば一年生を迎える会や運動会など、児童運営委員会の子供たちが活躍する場がたくさんあったはずでした。しかし、気落ちすることなく、今できることは何か?どうすれば北小学校をより良い学校にできるかと、休み時間に話し合いを重ねています。そこで話し合った結果今年度のスローガンが決まりました。

「笑顔日本一!」

北小を笑顔いっぱいにしたい、笑顔あふれる学校にしたい、という思いが込められています。そして、「笑顔がたくさん増えるには、まず挨拶が大事ではないか。」と考え、挨拶あふれる活動をしようとすることになりました。

①月曜日は元気がないことが多いので、月曜日の朝に校門であいさつ活動をする。

②一の位に”2”と”5”の付く日を「ニコニコの日」として、各クラスで挨拶リーダーバッチをつけて先頭に立ち、笑顔で挨拶する活動をお願いする。児童会も、昼休みに挨拶活動を行う。

子供たちが自ら考え、実践していく運動です。御家庭からも励ましの声をお願いします。