昨日の大雨が嘘のように、今日は快晴です。北小の運動場は水はけがとても良く、1時間目から運動場で体育ができました。中休みには、子供たちの元気な声が運動場に響き渡っていて、子供たちがいる学校は本当にいいなと思いました。

運動場では2年生が体育で鉄棒などの遊具を使って運動をしていました。日差しがきついので日陰を上手に利用して取り組んでいました。その横を、町探検に出かけていた2年生が帰ってきました。「暑かった!」といいながら元気に教室に行きました。別の2年生は、算数の授業です。みんなとてもいい姿勢で取り組んでいます。1年生は書写の授業でした。1年生もいい姿勢で、一生懸命勉強していました。学校再開から1か月、落ち着いて学習に取り組む低学年の子供たちの姿に、なんだか元気をもらうことができました。5年生は、休校が続いて4月にできなかった「1年生を迎える会」に「1年生!北小へようこそ週間!」の練習をしているようでした。心のこもったメッセージは、きっと1年生に届くと思います。