学校が本格的に再開し、学校生活も「新しい生活様式」に合わせ、今までとは変えているところがいろいろあり、これが定着するように丁寧な声掛けと見届けを心掛けています。変わった点の一つとして、清掃の仕方を紹介します。感染対策として、床の雑巾がけを当面見合わせることにしました。しかし、箒で掃くだけでは、なかなかほこりは取れません。そこで、モップが必要ということになりました。町内の小中学校からの要望に町はすぐに応えてくださり、北小にも各教室に3本ずつ、特別教室にも各1本ずつ合計100本のモップを用意してくださいました。これを使って、教室や廊下を清潔に保っていきたいです。

※昨日の5年生の田植えについて、NHKのニュースで紹介されていました。また、今朝の静岡新聞にも掲載されています。