今日の天気予報は晴れ、降水確率0%ということでしたが、朝は雨…。心配していましたが、コロナウィルスにより、子供たちもたくさんの行事がなくなり寂しい思いをしていることが天に届いたのか、出かけるときには雨が止み、無事に行うことができました。田んぼの中に入った時の泥の感触、まだまだ冷たい水、小さな苗に生えた根の感触など、五感で農作業を感じてくれたのではないかと思います。なかには足を取られ、おしりが田んぼに…、という子もいたようです。秋にはたくさん実り、稲刈りができるといいなと思います。5年生のみなさん、お疲れさまでした。ときどき田んぼへ行って、成長の様子を見てくれたらと思います。また、児童の行き帰りの安全確保のためにボランティアで参加してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。