教育委員会からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症に伴う町の対応について

令和2年4月2日に、静岡県から公表のありましたように、長泉町において初めてのコロナウイルス感染症の陽性患者1名が確認されました。感染された方は渡航歴のある70歳代の独居の女性で、感染源や行動履歴等は、県保健所において把握しており、濃厚接触者も限定的であるとの報告を受けております。

町としては、引き続き、県、関係機関と連携し、情報収集に努めたうえで、感染防止対策の徹底を図ってまいりますとともに、的確な情報提供にも努めてまいります。

また、今後の小・中学校、幼稚園、保育園、こども園、放課後児童会の対応につきましては、感染された方がいわゆる「市中感染」ではなく、町内で園児・児童・生徒を始めとする住民との直接の接触は認められないことから、町対策本部において検討した結果、現時点では十分な感染予防対策を実施したうえで、予定どおり新学期からの再開を予定しております。

長泉町教育委員会