北小フェスティバルも終わり、そこで得たものを生かしながら、各学級で学習に取り組んでいます。4年生は走り高跳びの学習を体育館で行っていました。走り高跳びに必要な運動要素を取り入れた準備運動を行っていました。走り高跳びの片足踏み切りを意識しての川跳びや島跳びを行い、楽しみながら踏み切りや着地を学んでいました。
5年生は理科の授業で「物のとけ方」の実験を行っていました。水温を高くすることによって、食塩やミョウバンの溶け方に違いがあるかという実験です。子ども達は手順を守りながら、慎重に実験に取り組んでいました。その結果、水温を高くすると溶ける量は多くなるが、食塩とミョウバンでは溶ける量に大きな差があり、物によって溶けやすさは違うということを体感していました。
気が付けば、今年もあと1か月ちょっとです。新しい年を迎えるにあたり、さらにレベルアップしていきたいですね。