今日は、第2回学校評議員会が行われました。4名の評議員の方と2年生、3年生の授業を参観しました。その後、前期ここまでの学校での取り組みと学校評価の結果を説明し、その成果と課題、対策についてお伝えしました。続いて、授業参観やお気づきになった点について、評議員の方々と率直に意見交換や情報交換を行いました。その中で、「長泉町は支援員さんの配置など非常に恵まれていることは子ども達にとって幸せなことである」「保護者としては、働き改革の中、一所懸命にがんばっている先生たちの様々な努力を、当たり前と思ってはいけない。」などのお話をいただきました。また、「居住地交流で御殿場特別支援学校の児童と交流を行うことを通して、子どもの頃から障碍を持つ人と触れ合うことで優しさが育ち、大人になってからも自然と手助けができる大人につながる。」といった話も出ました。これからも、本校の子ども達の健やかな成長のために地域の方々の支援は不可欠なので、様々なお話を伺えればと思います。