いよいよ明日から夏休みです。それを前にして、夏休みの生活について考える朝会が行われました。今日は、蒸し暑い中でしたが、体育館に集合するときもとても静かに待つことができました。特に一番最初に入場した3年生が、とても静かに待つことができたので、次に入場してくる学年も静かに入場し待つことができました。また、話を聞く子どもたちも顔をあげて、話す人の方をしっかりと向いている子どもが多かったです。

校長先生からは、「夏休みは自分を成長させる良い機会なので、有効に使いましょう。キーワードは「チャレンジ」です。小さな努力を積み重ねて、大きな事故や怪我、病気になることなく、みんな元気に学校へ戻ってきてほしい。」とお話がありました。

生徒指導の先生からは、「キーワードは安心、安全、挑戦です。お金の使い方やインターネットの使い方に注意しましょう。飛び出しをしないようにして、交差点では特に注意しましょう。地域の人にあいさつをするなど進んでよいことに挑戦しましょう。地区の防災訓練や地域の行事に積極的に参加しましょう。」というお話がありました。

ご家庭でも、この長期の休みを有意義に使っていただき、学校生活では体験できない経験をするチャンスにしていただけたらと思います。

このホームページもしばらく更新はお休みします。見てくださっている方からのあたたかい声に励まされています。少しでも子どもたちの様子が伝えられるものになるよう、努力していきます。