4月から、あっという間の4か月、72日間でした。いよいよ明日から夏休みです。今日は全校集会をテレビ放送で行いました。

校長先生からは、あいさつのパワー、笑顔のパワーの素晴らしさや、4月から朝のあいさつを全校のみんなと頑張ってきたこと、これから頑張りたいこと、事故怪我無く夏休み明けも元気に登校して欲しいことなどお話がありました。1年生も6年生も静かに画面を見つめ、校長先生のお話を聞いていました。

続いて、生徒指導の城戸先生よりのお話です。キーワードは「だめなものはだめ」です。水の事故やお金の使い方などを例にしながらお話をしてくださり、守るべきルールを守り、自分の頭でよく考えて、楽しい夏休みを過ごしてほしいと結びました。

暑い日が続きます。昨日の夏休み前最後の給食は「うなぎとごぼうの炒り煮」でした。「暑い夏には鰻を食べて元気に!」です。とってもおいしかったです。

夏休み中、校舎内外のバリアフリー工事、A棟西側トイレ改修工事が行われます。着々と進んでいますので、夏休み明けに新しくなったトイレなどを見て、どんな表情になるか楽しみです。完成をお楽しみに。

それでは、楽しい夏休みをお過ごしください。