今日の給食は、長泉町の名産品「長泉メロン」が提供されました。その食事の様子について、JAなんすんの方と静岡新聞社の方が取材にいらっしゃいました。1年生のおいしそうに給食を食べる姿や、カメラを向けられ恥ずかしそうに照れている姿に、取材をする方も自然と笑顔になっていました。

静岡新聞には近々掲載されるそうです。お楽しみに!

5・6時間目、6年生は、交通安全リーダーと交通安全を語る会を行いました。事前に北小の通学路などについて、子供たちの目線から感じる危険個所を各クラスで紹介し、情報の共有化を行っていました。その様子を裾野警察署の方や交通安全指導員さん、交通指導員さん、PTA校外指導部の方々が各クラスを順番に巡りながら発表を聞いていました。大人では気が付かない、子供たちだからこそ気付いた部分の紹介に、思わず見入ってしまいました。

その後、体育館に集まり全体会を行いました。裾野警察署の方から、子供が関係している交通事故について最新情報を教えていただくなど、交通安全リーダーとしての意識を一段と高めていました。六年生の皆さん、これからも、全校の見本となって頑張ってくださいね。