6年生を送る会を15日(水)に行います。

昨年度はコロナ禍での実施方法、すべて事前に録画したものを放送し、すべての学年が自分の学級のテレビで視聴する、という形でした。

今年度は、主役の6年生が体育館に入り、感謝の気持ちを込めた出し物を披露する学年の子供たちが入れ替わります。

出し物を披露する学年以外は、自分の教室で体育館からのリアルタイム配信を視聴します。

今日は、先生方が各教室で音声・映像ともに受信できるかをテストしました。

学年入替の幕間には、放送室からのビデオ放送も入るため、うまく切り替えができるかどうかもテストしました。

今日のテストは問題なく終わりました。

昨年度はできなかったことが、少しずつできるようになってきました。入替はありますが、対面での送る会です。

試行錯誤を重ね、ICTを上手く使うこともできてきました。

当日、どの学年も練習の成果を発揮し、6年生にたくさんのありがとうを伝えられるといいです。

送られる6年生も、お礼の出し物の練習をしていました。

最高学年の合唱、楽しみです。