6年生が「火曜日はあいさつの日!」として、あいさつストリート運動を展開しています。

毎週火曜日の有志による活動で、登校後すぐにランドセルを置いて正門の前に立っています。

卒業までの4か月、「学校に恩返ししよう」というテーマのもと、様々な活動を自主的に行っている6年生。

コロナ禍で、なんとなく挨拶ですらしにくくなっていたこの数年。一昨年度は、声を出さずに挨拶や会釈をしようという流れもありました。

昨年度から、これまでのように挨拶をしよう、と呼び掛け、子供から気持ちの良い挨拶が聞こえるようになってきました。

6年生は、北小学校に戻ってきた気持ちよい挨拶の循環が、自分たちの卒業後にもしっかりと残るようにと頑張っています。

登校する下級生は、6年生のさわやかな挨拶に促されるように挨拶を返してくれます。

6年生のこの思いが、5年生以下多くの児童に引き継がれるといいなと願っています。