北小フェスティバルを行った同じ日の午後、学校環境緑化モデル事業完成式典を行いました。

この事業は、学校環境の緑化を推進するために静岡県グリーンバンクが行っているものです。費用は交付金(原資はローソンからの寄付金)によって賄われています。

北小では、本事業を創立50周年記念として実施しました。

中庭の一角にいろはもみじ(児童会が中心になって決めました)を植樹し、その周りにベンチとテーブルのセットを設置しました。

式典には、北小児童を代表して6年生が出席しました。

また、ローソン長泉南一色店オーナー様、中部エリアサポート部参事様、静岡東支店長様、静岡県グリーンバンク様が御臨席くださいました。

今回の事業で植えたもみじが成長し、たくさんのきれいな葉を付けてくれる日が楽しみです。

北小は、自然にあふれ緑に囲まれた学校です。子供たちに、環境を守り、緑を大切にする気持ちを育てていきたいと思います。

学校にお立ち寄りの際は、ぜひベンチで休憩されてください。