長泉中学校の2年生8名が社会体験学習のため来校し、低学年の学級に入り職業体験をしました。

朝は、校長先生と一緒に校門に立ち、「挨拶運動」を展開しました。

多くの子から「なんで中学生がここにいるの?」と尋ねられ、「勉強しに来ているんだよ」と伝えると、

「うちのクラスに来る?遊べる?」と瞳をきらきらさせて聞いてきました。

やはり、特に低学年の子供たちにとっては、お兄さんやお姉さんはとても魅力的です。

本校の1年生も、ペアである6年生のお兄さんやお姉さんが大好きです。

体験は1日だけでしたが、生活支援員とともに子供たちを補助したり、学習の支援をしたりしました。

休み時間には、子供たちと一緒に遊んでくれました。

来週末には、長泉北中学校の2年生が職業体験学習のため来校する予定です。