5・6時間目に6年生が奉仕作業を行いました。

普段なかなか掃除が行き届かないところや片付け切れないところを、仲間と力を合わせてきれいにしてくれました。

家庭科室のシンクを掃除しています。ぴかぴかにしてくれました。

この2年間、コロナ禍で調理実習がほとんどできなかったのですが、それは関係なく、本当に一生懸命に働く姿に頼もしさを感じました。

エアコンフィルターを掃除しています。

各教室のエアコンフィルターを一枚一枚丁寧に洗ってくれました。

黙々と真剣に取り組んでいる姿、立派でした。

その他にも、教材やロッカーの移動、机や椅子の移動、理科室・音楽室・昇降口・階段・廊下の掃除をしました。

どの子も、力のいる作業から細かな作業まで、よく頑張っていました。気持ちよく働いてくれました。

疲れているはずなのに、「先生、…の仕事がんばったよ!」と笑顔で口々に報告してくる様子はあどけなさも残り、あと1週間あまりで卒業かと思うと、やはり寂しくなってしまいました…

6年生のみなさん、今日は本当にありがとうございました。