5年生が「だしについて知ろう」というテーマの食に関する授業を受けました。

授業者は長泉町内学校の栄養教諭です。

この授業は、だしを使った汁のおいしさを体験することをとおして、だしをとることの良さについて理解することをねらいとしています。

子供たちは、「水と味噌だけの汁」 と 「だしと味噌の汁」とを飲み比べたり、

だし汁だけを飲んだりして、だしの「うまみ」について考えました。

にぼしでとっただし汁だけを味見…

 

 

 

 

感想を出し合いました。「おいしい」と感じる子、「まずい、好きじゃない」と正直に伝えてくれる子、「海のにおい」「魚のえさのにおい」…いろいろな感じ方がありました。

だし汁だけだとおいしくない…じゃあ、うまみってなんだろう??

改めてだしの香りをかいだり友達と話し合ったりして、うまみの正体を考えました。

だしの味や香りに「あ、いつもの味だ!」と子供たちの声。

だしを使う食文化が、子供たちに根付いていることを感じました。

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