コロナウィルスに振り回された日本。学校も3、か月もの休校や夏休みを短縮などいろいろあった2020年でした。誰も経験したことのない、夏休み終了後88日間という長丁場を走り切り、いよいよ明日から冬休みです。これが2020年最後の更新になります。

校長先生からは「冬将軍」についてお話をしていただき、ナポレオンのロシア遠征について簡単に触れながら、人間が自然を甘くみたときの怖さを伝えていただきました。今年は「コロナ将軍」、これも自然から発生したものと考え、油断することなく生活し、家族仲良く、良いお正月を迎えられるようにとお話がありました。

生徒指導の先生からも4つのポイントでお話がありました。交通安全、火の用心、計画的なお金の使い方、そしてネットを利用したゲームやアプリ、スマホなどを使うときの心構えについて伝えていただきました。

わたしたちにとって、1月7日にみなさんが元気に登校して、笑顔を見せてくれることが何よりのお年玉です。心から願っています。正面玄関のクリスマスツリーは、地域学校協働本部コーディネーターの山﨑様がお正月バージョンにしてくださいました。学校にお寄りになった時には、ぜひ御覧になってください。今年もいろいろありがとうございました。良いお年をお迎えください。