昨日から、日本は寒気に覆われ、空気が冷たくなりました。しかし、運動場には縄跳びの練習に励む子供たちの姿が見られます。新しい技の習得に向けて、互いに切磋琢磨しているようです。飛沫感染防止に注意を払いつつ、子供たちの運動できる機会を確保していきたいです。

今日は、このはな保育園の園児19名が学校見学に来ました。入り口で、「おはようございます。よろしくお願いします。」と元気に挨拶をする姿に感心しました。来年は北小の児童として、元気な挨拶を広めてほしいです。その後、校舎内の見学をしました。2年生の書道の練習や1年生の学習の様子を静かに見つめていました。「あと4か月したら、あの席に座っているんだよ。」と思いながら見つめていました。