12月に入り、やっといつもの冬らしい寒さになってきました。感染症対策で窓を開けての授業になりますので、気温や室温に合わせ調節のしやすい服装をお願いします。

まず、3年生は校外学習で駿河平に出発しました。ヴァンジ美術館、サッカーミュージアムの見学です。地元の良さを発見しに行きます。

4年生は、理科の学習で「ものの温度と体積」の学習です。空気を入れたペットボトルが、氷無図につけるとへこみ、お湯につけると元通りと変わっていく様子に「おお!」と歓声が上がっていました。驚きと発見は、知的好奇心をくすぐりますね。

そんな学校の授業の見学をするために、来年入学する予定の聖心保育園の園児たちがやってきました。1年生の書道の学習など、静かに見学をしていました。小学校への入学が楽しみになってくれたらいいなと思いました。