キャリア教育として、実際に働いている方々から、その職業に就くためにはどうすればいいのか、仕事の内容、やりがい等、語っていただく場を学校では設定しています。例年ですと、6年生で行っていたものですが、今年度は他の学年でも計画をしています。

今日は、3年生が農家の方を招いて、お話を伺いました。学年を2グループに分け、1グループは学校で下山柿園の下山様から四ツ溝柿の栽培について、画像や動画を使いながら教えていただきました。もう1グループは、ベックマンコールター付近にある加藤様のネギ畑を見学に行き、現地で説明を受けました。実際に畑を耕運機で耕す様子や畑の中に入らせていただいたり、質問にもすべてお答えいただいたり、とても良い経験になりました。子供たちにとって、生産者の方から直接お話を伺える貴重な機会で、真剣なまなざしで熱心にメモ用紙に書き込んでいました。お忙しい中、時間を作ってくださり本当にありがとうございました。