来年度からGIGAスクール構想の本格実施に向けて国を挙げて整備が進んでいます。長北小にもすでに80台のタブレットが導入され、授業の中で活躍しています。今日は1年生が、情報支援員さんの指導で、パソコンで絵を描きながらマウスの使い方やドラッグ&ドロップなどを学んでいました。今の子供たちは、タブレットやスマホの扱いに慣れているので、理解も早いようです。楽しそうに様々な絵を描いていました。

運動場では、学年別運動会に向けて2年生がダルマ運びの練習を行っていました。本番さながらに友達を応援する声がとても心地よいです。今まで当たり前のように見ることができた風景が、とてもありがたいように感じてしまいます。当日天候に恵まれ、子供たちの活躍する姿を見ていただきたいと思います。