北小学校では、子供たちが確かな学力を身に付けていくために、算数の授業で少人数指導を行っています。3・4年生では、学級を2つのグループに分けて少人数で授業を行い、より細やかな対応ができるように進めています。また、5・6年生では1クラスの中に補助の教員が入り、複数の体制で授業を行っています。子供たちからは、「質問がしやすい。」「困った時にすぐにアドバイスがもらえる。」といった声も聞かれます。子供たちの「できた!」という笑顔が増えるように、これからも取り組んでいきたいと思います。

3年生の教室では、自分たちで持ち寄った材料で小物入れを製作していました。どんなものを入れるのかイメージしながら組み立てたり、自分で持ってきた飾りつけなどで飾ったりしていました。それぞれの子供たちが自分の思いを込めて作る小物入れです。それだけで、とても素敵な作品になるでしょう。完成が楽しみです。