台風の影響で東海地方も今週は雨が多い予報です。今日も、晴れ間が見えたり、強い雨が突然降ったり、悩ましい天気です。

1年生の教室をのぞいてみると、カタカナの勉強をしていました。黒板に書かれたお手本をしっかりと見ながら、丁寧にワークへ書き込んでいました。

給食の時間には、2年生の教室に栄養教諭がやってきて、「正しい箸の持ち方」を指導してくれました。指ごとに色のついた手袋をつけて、どの指がどこを支えているかなど分かりやすくお話してくれました。子供たちは「できるよ!」「家で言われるよ!」など答えながら、正しい持ち方を意識しながら、実際に給食を食べていました。正しく箸が使えて、給食もおいしく食べられたようです。