昼休みから雨が降り始めました。「先生、これくらいの雨なら遊んでいい?」と最初は遊んでいた子供たちも、10分ぐらいで雨が強くなり始め退散しました。せっかくの週末に、風邪をひいては大変です。良く頭や体を拭いて、手洗いうがいで対策ばっちりして教室へ向かいました。

今日は中学年の紹介です。3年生は外国語活動を行っていました。ALTのタミカ先生とじゃんけんを行ったりしながら、楽しく外国語に触れていました。4年生は新出漢字を漢字の練習に書き込み、担任の先生にチェックしてもらっていました。社会の学習を行っているクラスもありました。当たり前のように使っている水は、いったいどこからやってくるのか考えていました。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいる様子がうかがえます。学校再開から1か月が過ぎ、子供たちは日常を取り戻しつつあるように感じます。御家庭でも子供たちを認め励ましていただいているだと感じます。これからもよろしくお願いします。