朝からとても強い日差しが照り付けていました。しかし、週末に向けて天候は崩れていき、いよいよ梅雨入りかと言われています。暑さに湿度が加わるのは、体への負担も大きくなることが十分に考えられます。ぜひ、睡眠を十分にとり、体調を整えていただきたいと思います。

今日は第1回学校評議員会が行われました。まずは、学校評議員の方に学校が再開した後の子供たちの授業の様子を見学していただきました。その後、校長室今年度の学校の経営方針、長期の休校によりどのように教育課程を組み直していったかなど説明させていただき、その後意見交換をしました。最前線に立ってくださっていることに感謝してくださっているお言葉と共に、なんでも中止していけばいいだろうというのでは子供がかわいそうなので、どのように実施していくか思案のしどころという意見や、タブレットの導入によりハード面は充実していくのでしっかり活用していくことへの要望が出されました。また、親も子もみな手探りで毎日を進み、新しい生活様式はまだ日常になっていないので、きちんと説明を尽くしていくことが大切だというお話も伺いました。このような現状の中なので、地域・家庭・学校と力を合わせて、この困難を乗り越えていきたいと思います。