今日もとても良い天気になりました。吹き抜ける風も、とてもさわやかです。全校児童が3月18日の臨時登校日以来、学校へそろいました。靴箱に子供たちの靴がきれいに並んでいる姿を見ていると、本当に始まったのだと実感できます。廊下で会った子供から話をすると「そうか~、そんなにみんなに会えなかったんだ。」と感慨深そうに答えました。「でも、今日はとっても楽しいよ。」と笑顔いっぱいになりました。新しい生活様式を踏まえて、図書室でも貸出カウンター前には目印を床につけました。第1音楽室もオルガンをどかして間隔を広げるようにしました。廊下の壁などにも、手洗いの仕方について掲示をしました。子供たちも手洗いを意識してくれています。

今朝はテレビ朝会を行い、校長先生からも学校再開にあたってのメッセージが送られました。また、全校の代表として6年生の2人の児童が、新しく赴任された先生方への歓迎の言葉と、今年の決意について話をしました。また、最後に全校に向けて「コロナに負けるな!」とエールを送ってくれました。みんなで気を付けて、みんなが健康に生活できるようにしていきたいです。