今日はこの時期には珍しく、あたたかな陽射しが降り注ぎ、子ども達も朝から元気に運動場を走っていました。インフルエンザが流行する季節となり、北小学校でも先週に5年2組、今週に入り1年4組、4年2組が学級閉鎖となりました。手洗い・うがい・換気の三本柱で感染の拡大を防いでいきたいと思います。

体育館では、5年生が外国語の「where is the treasure?」の学習を行っていました。体育館に街並みをつくり、その建物に宝が隠されているという設定で、友達を英語で誘導する学習でした。子ども達は指令所に書かれた宝の場所に友達を一生懸命に誘導していました。

運動場では2年生が持久走の練習依取り組んでいました。観覧席の前に来ると、学年の仲間からの声援が一段と大きくなり、またスピードアップする姿に仲間からの応援はすごい力になるのだなあと改めて感じました。持久走は自分への挑戦です。一生懸命行うことも手を抜くことも自由自在です。自由に選択できる中、どちらを選択し、どう行動するか、心と体への挑戦です。最後まであきらめずに走り抜く姿に、なんだかうれしくなってきました。