今日は、エンゼル幼稚園の園児たちとふれあい交流会がありました。1年2組、3組の子ども達が担当です。教室にあたたかく迎え入れ、自分の席に座らせていました。不安そうで表情の硬い園児たちに、優しく笑顔で声をかけている1年生もいました。そして、小学校の生活のようすについて劇やクイズにして紹介していました。そのあとは、いっしょに紙相撲を作り遊びました。園児たちもリラックスできて、笑顔があふれる交流会になりました。

小学校では一番下の1年生。何かと世話を焼いてもらう立場ですが、今年の3月までは園のリーダーとして、年下の子をお世話してあげていたお兄さんお姉さんでした。今日は、立派にお世話をしていました。1年2組3組のみなさん、お疲れさまでした!

園児のみなさんは学校の給食(ポークカレー、キャベツとベーコンのソテー、ゆずゼリー、ごはん、牛乳)も、「おいしい!」と言って食べていました。来年入学してくるのを楽しみに待っています。