11月20日(水)~21日(木)、6年生は1泊2日で東京へ修学旅行に行きました。科学技術館、劇団四季の「ライオンキング」、東京タワーと初日は回りました。日本の様々な科学技術について見て、体験して学んできました。ライオンキングでは、本物の芸術に触れ、東京タワーから美しい夜景を見ることができました。夕食はバイキングで、お腹いっぱい食べました。ホテルでは、各部屋で仲間との楽しい夜を過ごしました。

2日目は、国会議事堂を見学しました。現役の国会議員さんから直接話を聞く子とができたのは、良い経験になりました。そして、一番楽しみにしていた、上野公園(上野動物園・国立科学博物館)~浅草への班別自由行動です。自分たちで事前に考えた計画を、実際に楽しむことができました。買い物を通してお店の人との交流も、子ども達にとってはよい経験になったのではないでしょうか。大きな事故や怪我もなく、体調を崩してリタイアする子もなく無事に帰校できたのが何よりでした。どんな思い出ができたのか、6年生からお話を聞いてください。