今日は、杉田純子先生が4・5・6年生の合唱指導に来てくださいました。杉田先生は、静岡県の伊豆半島を中心に東京都や神奈川県の公立小中学校の特別講師として年間50校以上も回っている先生です。2時間目が4年生、3時間目が5年生、4時間目が6年生と指導をしていただきました。杉田先生の合唱に取り組む真剣な表情や指示に、子ども達は引き込まれるように歌っていました。子ども達の向上心を引き出し、高めようとする意識を芽生えさせていく指導に、私たちも学ぶことの多い時間となりました。4・5年生は音楽集会に向けて、6年生は卒業式に向けて、ステップアップした時間となりました。1月に、もう一度指導していただく機会があります。子ども達が伸びていく姿を見るのは、うれしいものですね。